
Министерство труда и Минфин согласовали повышение минимальной заработной платы с 2013 года до 5206 рублей. В результате МРОТ увеличится на 13 процентов. Не смотря на заверения президента РФ, МРОТ все же не соответствует прожиточному минимуму в 6827 рублей.
По Трудовому кодексу, величина МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Новое его значение составляет лишь 76 процентов этой величины. Очевидно, что без увеличения социальных затрат на повышение зарплат бюджетникам власти не могут обеспечить выполнение действующего законодательства.
Такое повышение МРОТ не требует дополнительных расходов из бюджета, а отражает уже проведенные расходы на индексацию заработной платы. В 2011 году бюджетникам дважды повышали зарплаты, а в 2012 году ожидается еще одно увеличение на шесть процентов. В результате с 2013 года в госучреждениях установят зарплаты не ниже существующего МРОТ.
МРОТ в России корректировался многократно, но так и не смог достичь прожиточного минимума. По информации Росстата, в России 13,5 процентов населения (19 миллионов человек) имеют доходы ниже минимального уровня. Владимир Путин обещал сравнять эти суммы, чтобы смягчить имущественную дифференциацию в стране.
Минздравсоцразвития и Мнифин оценили доведение МРОТ до прожиточного минимума в 60 миллиардов рублей. Наибольшую финансовую нагрузку для работодателей увеличение МРОТ создает в легкой промышленности и сельском хозяйстве.
Получается у нас бюджетники в лице полиции и военных(они денег не зарабатывают, значит фактических налогов не платят), получают зарплаты за счет низкооплачиваемой части населения. Ура гер Путин!
Говоря языком цифр — а воз и ныне там. Как вы господа еэровцы свою яхту не называйте, для простых граждан пользы от вас нуль.