Крутое ICO или мошенничество? | MoneyCreators.ru — Блог о заработке на криптовалюте

Крутое ICO или мошенничество?

Ну что же как и предполагалось, после успешного первого этапа ICO мессенджера Telegram, которое успешно собрала $850 млн. активизировались и ярые противника данного криптособытия. Есть конечно и нейтральные высказывания, которые "нагоняют больше тумана", чем поясняют мнение ее автора. Предлагаю остановится на тех который подкреплены аргументами и были высказаны не последними людьми в финансовом мире. Оговорюсь сразу, что эти мнения могут идти в разрез с моими, но не ознакомить Вас с ними тоже не могу. Ведь как известно у медали две стороны.

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, высказал мнение, что благодаря привлеченным в ходе ICO инвестициям, П. Дуров планирует увеличить главный показатель стоимости компании – количество пользователей ее мессенджера – со 150 млн до 1 млрд.

Это позволит ему увеличить рыночную стоимость Telegram

Управляющий партнер Odgers Berndtson, Роман Тышковский, в интервью ТАСС, высказал мнение, которое скорее всего стоит отнести в защиту проекта. Но опять же прослеживается тенденция, что первичное размещение монет, скорее направлено на развитие самого Telegram, чем на плановое создание криптовалюты TON

Пользователи "поселятся" в Telegram как в самодостаточной экосистеме. В ней они смогут не только обмениваться сообщениями и файлами, как сейчас, но и совместно работать, переводить деньги. Внутренняя валюта мессенджера сделает жизнь пользователей удобнее

Эти мнения конечно спорны, но в любом случае могут восприниматься двояко, как в поддержку, так и в осуждение проекта. Но есть мнения которые больше похоже на обвинения, вот на них мы и сделаем основной упор.

Финансовый аналитик Forbes Джейсон Блумберг назвал ICO «выдающимся мошенничеством», утверждая, что сбор средств Telegram – это не что иное, как попытка компании с нулевым доходом удержаться на плаву. «Telegram не имеет жизнеспособной бизнес-модели», заявил аналитик, добавив, что основатель компании Павел Дуров в настоящее время «покрывает все свои расходы из своего кармана». Деньги, вырученные Дуровым от продажи своей доли в соцсети «ВКонтакте» идут на содержание серверов, оплату труда команды и многие другие вещи, отметил эксперт.

Сегодня Telegram, по оценкам самой компании, имеет около 200 млн пользователей. Особую популярность имеет Telegram в криптосообществе. Именно его выбирают для поддержания связи со своей аудиторией 84% проектов, выходящих на ICO. Тем не менее, проект, существующий уже пять лет, все еще не приносит прибыли. Годовой бюджет Telegram в 2017 году составил 70 млн долларов.

«Похоже, что это один из тех стартапов, который сжигает наличные, и ему нужен способ привлечь деньги, чтобы финансировать свою деятельность», – сказал агентству Bloomberg Тревис Шер, вице-президент по инвестициям в Digital Currency Group. В интервью CNBC Шер отметил, что «несмотря на «потрясающую команду, спрос на рынке и хороший продукт», «показатели компании не в порядке».

Александр Карелин отметил, что «попытка провести ICO по цене IPO – это само по себе иронично». К тому же, «не очень понятно, на какие рынки это рассчитано».

Пока что главные таргеты – это Россия и Иран (в Иране Telegram — самый популярный мессенджер – ред.). Возможности же выхода на азиатские рынки ограничены. В Китае есть WeChat, к тому же, там жесткое регулирование. Власти просто отключают мобильную связь тем, кто скачал на свой смартфон запрещенные приложения. Обойти Великую китайскую стену не получится. В Южной Корее есть KakaoTalk – на голову выше Telegram. Toго, к чему стремится Telegram, KakaoTalk уже давно достиг (мессенджер установлен более чем на 90% всех смартфонов в стране, а криптовалютная биржа Upbit, запущенная оператором мессенджера KakaoTalk, стала второй по величине биржей криптовалют в Южной Корее – ред.).

По словам Карелина, на Дурова работает его бэкграунд успешного бизнеса Вконтакте, чем и объясняется популярность pre-ICO. Эксперт считает, что «перспективы есть, но они ограничены». «Можно, конечно, вырасти за счет внутренних платежей. Это займет пару лет. Вероятно, когда Telegram достигнет потолка, Дуров будет его продавать».

«Через год выяснится, что монетизировать Telegram не получается, – уверен Виталий Калугин. И не совсем понятно – ради чего раздули этот хайп». По его словам, Telegram имеет сильнейших конкурентов в виде месенджера Facebook и WhatsApp.

Переманить с Facebook людей сложно, потому что переходя оттуда, люди слишком много теряют в коммуникациях. В то время как в Telegram или Wiber можно легко прийти, легко уйти. И если Дуров будет просить слишком много денег за слишком многое – люди просто уйдут. Именно поэтому эффективная монетизация современных месенджеров невозможна в принципе. Даже Facebook пока не придумал, как это сделать. И то, что Дуров упирает на защиту якобы надежную – так это фикция. Я не верю. И много кто не верит. А это единственная его маркетинговая фишка. Кроме того, его планы слишком амбициозны и маловероятны. К 2028 году его продуктом должны пользоваться все на Земле. Это – чушь. Да, удержать аудиторию, может, и можно вшитым каким-то платежным токеном. Но в чем прикол-то? Внутренняя валюта никому и низачем не будет нужна. Ее ценность всегда может быть только ради выхода в фиат. Убыточный проект. Посмотрите на Snapchat. Будет аналогично.

Что это высказывания конкурентов, заказные статьи, решать Вам. Но в любом случае здравое зерно в некоторых из высказываниях есть.

Источник: Investing.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Курс криптовалют онлайн

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru