Иран все ближе к запуску поддерживаемой государством криптовалюты | MoneyCreators.ru — Блог о заработке на криптовалюте

Иран все ближе к запуску поддерживаемой государством криптовалюты

Ожидается, что виртуальная валюта будет объявлена ​​на ежегодной двухдневной конференции по электронным банковским и платежным системам , которая начнется 29 января в столице страны Тегеране. Тема этого года - «революция блокчейнов».

Детали новой криптовалюты Ирана были раскрыты прошлым летом, после того как администрация Трампа начала вводить санкции в отношении предполагаемой «злонамеренной деятельности».

Наибольший удар по экономике Ирана произошел в ноябре, когда некоторым его банкам был запрещен SWIFT , бельгийская глобальная система обмена сообщениями, которая облегчает трансграничные платежи. Страны, исключенные из SWIFT, не могут оплачивать импорт или получать платежи за экспорт, из-за чего они страдают в финансовом отношении и вынуждены полагаться на альтернативные методы перемещения денег.

Ожидается, что иранская криптовалюта будет развернута поэтапно, сначала в виде цифрового токена, поддерживаемого риалом, для облегчения платежей между иранскими банками и другими иранскими институтами, действующими в криптовалюте, а затем, возможно, в качестве инструмента для иранской общественности, чтобы оплачивать местные товары и услуги.

Хотя это не будет напрямую способствовать платежам между Ираном и другими странами, поддерживаемая государством цифровая валюта может заложить основу для присоединения Ирана к международной платежной системе, основанной на блокчейне, которая может стать альтернативой SWIFT.

Нет официального подтверждения активного участия между Ираном и другими странами в этой области, или когда какие-либо потенциальные многосторонние инициативы дадут результаты, но события последних месяцев дают подсказки.

5 ноября, в день вступления в силу второго транша санкций США против Ирана, управляющий Центрального банка Ирана Абдольнассер Хемтай заявил, что регулятор уже начал работу над альтернативой в ожидании отключения SWIFT.

Crypto-риал
С другой стороны, во время конференции ChainPoint 18 в Ереване, 14 ноября, Иран подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Россией и Арменией.

После завершения подписания соглашения российский подписант Юрий Припачкин, который возглавляет Российскую ассоциацию криптоиндустрии и блокчейна, сказал: «По нашей информации, в настоящее время идет активная разработка иранской версии SWIFT».

Президент России Владимир Путин позже заявил, что Россия «активно работает» с партнерами над созданием финансовых систем, полностью независимых от SWIFT, без указания стран-партнеров.

Принимая во внимание длительные связи между Тегераном и Москвой, а также тот факт, что США санкционируют оба, вполне понятно, что они будут использовать технологии блокчейна для преодоления финансовых ограничений.

Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ) являются другими вероятными участниками потенциальной многосторонней финансовой системы, основанной на блокчейне.

Следуя по стопам региональных конкурентов Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые недавно создали совместную криптовалюту , Иран мог бы также использовать криптовалюту или аналогичную суверенную цифровую валюту для обхода санкций и торговли с другими партнерами.

Закон о блокировании иранского незаконного финансирования, который был введен сенатором Тедом Крусом 13 декабря для санкционирования предстоящей суверенной криптовалюты Ирана, определяет правительства Китая, России, Венесуэлы и Турции в качестве потенциальных государственных субъектов, которые могут помочь ему в развитии крипто-риала. Помимо упрощения платежей в рамках двусторонних или многосторонних соглашений со стратегическими партнерами, крипто-риал не сможет бороться с ограничениями США.

В сочетании с централизованным характером цифровой валюты санкции обеспечат ее место в надежных международных обменах. Он не сможет дать обычным иранцам международную досягаемость, которой они были лишены в течение десятилетий, точно так же, как и фиатная валюта, которой он поддерживает.

При этом цифровой риал, безусловно, будет иметь локальные преимущества. Как отметил разработчик блокчейна и криптовалюты Яшар Рашеди, следует отметить, что криптовалюты центрального банка (CBCC) не нацелены на замену обычных криптовалют.

«Они, конечно, не могут заменить биткойны из-за их централизованного характера, но их существование безвредно», - сказал он «Аль-Джазире».

«Даже несмотря на то, что CBCC могут никогда не найти широкого повседневного использования среди широкой публики, они могут предложить некоторые новые функции для стартапов и разработчиков, которые должны были работать с централизованными банковскими API-интерфейсами до них».

Развивающаяся позиция Ирана в криптобизнесе
Официальная позиция Ирана в отношении криптовалюты изменилась и эволюционировала, чтобы дать властям больший контроль над тем, как технология блокчейна интегрируется в экономику страны.

В апреле прошлого года, когда надвигаются санкции США, Иран издал общий запрет, запрещающий всем финансовым учреждениям обращаться с криптовалютами, ссылаясь на опасения по поводу отмывания денег и другой преступной деятельности.

Но этот шаг также был истолкован как попытка властей предотвратить бегство капитала, поскольку иранский риал упал до рекордно низкого уровня.

В том же месяце официальные лица сообщили, что планы Ирана в отношении поддерживаемой государством криптовалюты все еще находятся в процессе реализации, и что он работает над созданием нормативной базы для криптовалюты. С тех пор официальные лица указали, что новая нормативно-правовая структура может привести к « майнингу» криптовалюты как отрасли и, возможно, лицензированию криптовалют. Ожидается, что рамки будут объявлены к концу текущего иранского года в конце марта, сообщают представители центрального банка.

Криптовалюты, поддерживаемые государством, далеки от децентрализованной финансовой революции, изначально задуманной крипто-пионерами, которые рано стали использовать биткойны , самую известную цифровую валюту.

Биткойн не контролируется никаким государством или центральным органом власти и предлагает анонимность тем, кто использует его для одноранговых транзакций. Децентрализованная сеть компьютеров, распределенная по всему миру, проверяет транзакции биткойнов и добывает новые биткойны.

Перспективы цифровой валюты
Напротив, иранские официальные лица объявили, что виртуальная валюта страны будет контролироваться центральным банком и построена на частной инфраструктуре блокчейна, которая не может быть добыта.

Иран не является первым правительством, которое пытается использовать крипто-пространство, чтобы помочь своей больной экономике. Венесуэла запустила в прошлом году противоречивую поддерживаемую государством криптовалюту Petro . Утверждается, что нефтяные запасы страны, при поддержке нефтяных компаний, широко осмеиваются. Администрация Трампа запретила торговлю венесуэльской нефтью.

В то время как цифровая валюта Ирана сталкивается со многими препятствиями, некоторые крипто-энтузиасты страны считают, что принятие правительством блокчейна может создать более благоприятную среду для сектора.

«Это создаст возможность токенизации вещей и может все больше и больше приводить общественность в тупик с точки зрения онлайн-обмена деньгами, что приведет к выгоде предпринимателей», - сказал Al Jazeera находящийся в Тегеране тысячелетний предприниматель блокчейна Амир Хабибзаде. ,

«С другой стороны, переход к транзакциям, основанным на блокчейне, в конечном итоге будет означать очистку в реальном времени и откроет возможности для замены действующей системы межбанковских платежей SHETAB альтернативой с поддержкой блокчейна», - сказал он.

Источник (EN): AlJazeera

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Курс криптовалют онлайн

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru