Европу довели до кризиса оптимисты, а Россию спасли пессимисты | MoneyCreators.ru - Блог о заработке на криптовалюте

Европу довели до кризиса оптимисты, а Россию спасли пессимисты

Европу довели до кризиса оптимисты, а Россию спасли пессимисты

Европейские страны слишком долго обманывали себя и остальные страны, включая в собственные бюджеты чересчур оптимистические прогнозы по собираемости налогов и росту экономики. И именно этот факт спровоцировал кризис в Еврозоне. По крайней мере, так считают исследователи из Гарварда – Джеффри Франкель и Джесс Шрегер, которые проанализировали десятилетнюю динамику бюджетных процессов в 17 европейских странах.

Оказывается, все нынешние страны-должники постоянно завышали прогнозы для увеличения заимствований и бюджетных расходов. И это несмотря на то, что в ЕС существует ограничения на дефицит госдолга и бюджета. Фактически, именно завышенные прогнозы и помогали правительствам обходить ограничение дефицита бюджета. Из-за постоянных «приписок» в доходную часть в принимаемых бюджетах всё выглядело отлично, правда, выполнить такие бюджеты было нереально.

Чаще всего неадекватно оценивался «разрыв ВВП» - разница между реальным и потенциальным ВВП. Обычно прогнозировалось, что экономический рост стабильно будет выше потенциала. Иначе говоря, предполагалось, что экономика будет всегда находиться в состоянии перегрева.

Правительственные экономисты считали, что бурный рост будет продолжаться бесконечно долго, а такого не могло быть в принципе. Подобными «шалостями» чаще всего грешили страны с наибольшим дефицитом бюджета и катастрофически большим долгом. Подобный необоснованный оптимизм крайне опасен для бюджета: если прогнозируется всего лишь 1% положительного «разрыва ВВП», однако этот прогноз не сбывается, то в течение одного года бюджет не досчитается доходов в размере 0,6% ВВП, в течение двух лет – 1,4%, а в течение трех лет – 1,9%.

В среднем на протяжении последних 10 лет доходность бюджета была переоценена 17 странами еврозоны в перспективе 1 года на 0,28% ВВП, двух лет – 0,93% ВВП и трех лет – 1,9% ВВП. Но хуже всего с прогнозами стало после кризиса, когда европейские страны начали экономить. Типичный случай – Испания, которая отказывалась брать в расчет при бюджетном прогнозировании тот факт, что уменьшению бюджетных расходов приводит к уменьшению экономического роста. В результате расхождение между реальностью и прогнозами только одного года достигла 1,6% ВВП.

В Евросоюзе все бюджетные правила делятся на три группы:

- ограничивающие дефицит бюджета;

- ограничивающие расходы;

- привязывающие расходы к конкретному уровню доходов.

Также в Евросоюзе строится Индекс бюджетных правил, основанный на конкретном виде правил, которые использует та или другая страна. Индекс оценивает его эффективность – наиболее эффективные правила получают единицу, менее эффективные 1/2 и 1/3 соответственно.

Франкель и Шрегер решили, основываясь на том же принципе, построить самостоятельные индексы показателей дефицита бюджета, расходов и доходов, госдолга. Оказалось, что самые эффективные бюджетные ограничения среди всех европейских стран имеет Великобритания. Наличие национальных бюджетных ограничений дисциплинируют политиков, заставляя меньше допускать ошибок при составлении бюджетных прогнозов. Также наличие независимых экспертных институтов, дающие свои оценки роста экономики, позволяют снизить долю ошибок при верстке бюджета.

В России же при верстке бюджета наблюдается в последние годы обратная ситуация – правительство чаще всего исходило из пессимистических прогнозов, что в реальности оборачивалось тем, что доходы бюджета оказывались выше прогнозируемых.

Конечно, во многом это объясняется с ценами на нефть. После кризиса 2008 года, обвалившего цены на нефть, правительство не могло прогнозировать их быстрый рост. При верстке бюджета на 2010 года правительство прогнозировало среднюю цену на марку Urals в 58 долларов за баррель, тогда как реальная цена на нее оказалась на 20 долларов выше. Это привело к ошибке при оценке роста ВВП – вместо 1,6% он составил 4,3%, еще сильнее оказались прогнозы по росту доходов бюджета. Та же картина наблюдалась и при составлении бюджета на 2012 год – первоначально цена на нефть закладывалась на уровне 100 долларов, но потом она была повышена до 115 долларов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Европу довели до кризиса оптимисты, а Россию спасли пессимисты”

  1. lelka:

    У нас в России тоже может быть кризис поэтому нужно понизить цены на газ.

  2. Egor:

    Европа и Россия — 2 разных мира, Россия — колосс на нефтяных ногах, и даже при недоборе остальных налогов до 70%(по официальным данным) умудряется увеличивать ВВП, завтра нефть упадёт в цене и случится то же самое, что случилось с СССР, экономика, а затем политическая и государственная система рухнет

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Курс криптовалют онлайн

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru