
Поводом для написания данной статьи стали события прошедшей недели. Как все мы знаем, что криптовалютный бизнес в России находится в "подвешенном состоянии". Что на мой взгляд совершенно странно. То есть Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) мы имеем, с их попытками кого то сертифицировать и регулировать, а правового поля, в рамках которого организация работает нет. Ну история с саморегулируемыми организациями валютного рынка приучила нас к тому, что такая ситуация может продолжаться очень долгое время. Что же мы имеем в сухом остатке?
За прошедшие несколько недель, в 6 городах России, были изъяты криптоматы, в общем количестве порядка 25 штук. Инициаторами данных действий стали Банк России и Генпрокуратура РФ. Что же представляет из себя конфискованное оборудование и чем грозит столь влиятельным органам исполнительной власти. Офлайн Криптообменники предназначены для конвертации фиатных средств в цифровые активы (криптовалюту). Аппараты подключены к сети интеренет, что соответственно позволяет отправить средства на свои кошельки для хранения. CoinATMRAdar фикирует порядка 80 утройств на территории Российской Федерации. Естественно львиная доля находится в Москве, которая как не пародаксально совсем немного опережает Новосибирск.
Теперь пожалуй самое главное, какие пункты Российского законодательства нарушаются компанией разместившей данные сервисы. Все верно, НИКАКОЙ. Деятельность криптоматов в РФ не регулируется законом. Тогда следует корректный вопрос, на каком основании были проведены данные действия.... Вразумительного ответа естественно нет, есть отписка
по поручению Генеральной прокуратуры в Новосибирской области проводилась проверка, связанная с законностью оборота криптовалюты на территории региона
Вместо того, что бы проработать законодательную базу, обеспечить бюджет дополнительными вливаниями, ну или взять и запретить законодательно, проходит "рейдерский отжим" чужих активов. В каких же городах так активно работают власти: Краснодар, Ростов, Иркутск, Новосибирск, Воронеже и Красноярск. Столицу решили пока не обделять благами от пользования "запрещенных сервисов".
Что делает РАКИБ в данной ситуации? Помогает адвокатами, подает законопроекты... Нет, рапортует, что в России большое количество криптообменных аппаратов хранится на складах и ждет регулирования. Директор же данного "регулятора" сообщает:
В первую очередь, нужно притянуть уже существующие законодательные механизмы, чтобы описать процесс продажи или покупки криптовалюты. Во вторую очередь, задача этих криптоматов — первично соблюдать уже установленные законы: требования к контрольно-кассовой технике, идентификация пользователя по паспорту, требования к вендинговым автомоматам, уплата налогов и сборов. Если все эти требования соблюдены, будет сложно законным образом остановить деятельность компании
А теперь давайте представим такую ситуацию. Полиция проводит арест наркоторговцев, а глава наркосиндиката заявляет, что в России в гаражах храниться 100 тонн зелья и ждет регулирования. Вот как то так видится это со стороны. Миллион организаций пытается присосаться к потоку криптобизнеса, а делать для его продвижения и решения текущих проблем не хочет ни кто. А так ребята не бывает, за что Вам членские взносы платить, правильно не за что.